Um das Unterrichtsthema Konditionierung zu Vertiefen und die praktische Anwendung zu erleben, haben die Schülerinnen und Schüler der S-GYE12 das Schülerlabor der Ruhr-Universität Bochum aufgesucht. Dort wurde die Klasse unter fachlicher Anleitung mit der virtuellen Laborratte „Sniffy“ bekannt gemacht.

Im Labor hatte jeder Schüler die Möglichkeit mit Hilfe eines Laptop’s seine Laborratte auf unterschiedliche Art und Weise zu konditionieren. Anhand der entstandenen Ergebnisse konnten die Schüler verschiedene Prozesse praktisch umsetzen und die Endresultate miteinander vergleichen.

Kleine Kinder sind aktive Wesen, die gerne experimentieren und so ihre Umwelt erkunden. Gerade in der pädagogischen Praxis muss man Tag täglich auf den Fall der Fälle gefasst sein.

Aus diesem Grund haben die angehende Erzieherinnen und Erzieher aus der S-GYE13 sich in Kooperation mit dem DRK Herne einen Tag lang mit dem Thema 1.Hilfe speziell für Kind beschäftigt.

Neben der theoretischen Aufarbeitung von speziellen Themen wurde auch praktisch an zwei verschiedenen Dummies in Form eines Kindes bzw. eines Babys gearbeitet.