Die Beraterinnen und Berater der Agentur für Arbeit kommen regelmäßig ins ebk und beraten euch in Sachen Ausbildungs- und Studienplatzsuche.

Zudem nehmen sie euch in die Kartei der Agentur für Arbeit auf, so dass ihr Ausbildungsangebote zugeschickt bekommt.

Talentförderung in Kooperation mit Suat Yilmaz, Talentscout für die Westfälische Hochschule

Das TalentKolleg Ruhr ist ein gemeinsames Projekt der Stiftung Mercator und der Westfälischen Hochschule zur Beratung und Qualifizierung von Bildungsaufsteiger*innen.

Interessierte Schüler*innen können unsere Talentscouts jetzt auch über Instagram erreichen und ihnen folgen:

@talentscouting.wh

Dort halten die Talentscouts Sie mit Infos zu tollen Angeboten und Formaten auf dem Laufenden.

Was bieten wir an?

Beratung ist ein freiwilliges Angebot für alle am Schulleben beteiligten Personen, z.B. Schülerinnen/Schüler, Lehrkräfte und Eltern. Wir verstehen uns als Unterstützer in schwierigen Schulund Lebenssituationen und bieten zielorientierte Laufbahnberatung an.

Wer sind wir?

v.l.n.r.: Frau Weber (Steinstraße), [Frau Post], Frau Berghoff (Steinstraße), Herr Bildhäuser (Steinstraße), Frau Weber (Westring) und Frau Geppert (Westring)

Wie erreicht Ihr uns?

Telefon Westring: 02323 - 164144 (Frau Geppert & Frau Weber)

Telefon Steinstraße: 02323 - 163262 (Sekretariat)

Aufgaben/ Angebote der Schulsozialarbeit am Emschertal- Berufskolleg

Wir geben individuelle Hilfestellung und Unterstützung in Bezug auf persönliche Problemlagen und schulische Belange

• psychosoziale Beratung
  • Zielplanung
  • Begleitung und Vermittlung zu Fachstellen
  • Antragsbearbeitung
  • Bildung und Teilhabe (BuT)
  • Bewerbungstraining
  • Berufsorientierung
  • Praktikumssuche
  • Kontakt zur Berufsberatung
  • Ausbildungsplatzsuche

Wir bieten eine offene und respektvolle Gesprächsatmosphäre und unterliegen der Schweigepflicht.

N.N.

Berufsfachschule Ausbildung Sozialassistenten Klasse 11 und 12

Berufsfachschule Typ I (Metalltechnik, Kfz- Technik, Farbe)

Berufsfachschule Typ II Gesundheitswesen, Elektrotechnik, Medientechnik, Holz, KFZ, Metall)

Bea Brand

Steinstraße 22, Büro 415

Westring, Büro B 114

Sekretariat: 02323/ 16 32 62

Fachoberschule Sozial- und Gesundheitswesen

Fachschule Sozialpädagogik

Berufliches Gymnasium Erzieher

Höhere Berufsfachschule (Elektrotechnik, Metalltechnik, Gestaltung, Ernährung und Hauswirtschaft, Sozial- und Gesundheitswesen, Gesundheitsförderung und Sport)

Höhere Berufsfachschule Informationstechnik

Duale Ausbildung

Bistra Hensel

Westring, Büro A 118

Tel.: 02323/ 16 42 52

Zuständigkeiten:

Berufsfachschule Typ I (Ernährung und Versorgung, Textiltechnik, Biotechnik/ Körperpflege)

Berufsfachschule Typ II (Ernährung und Versorgung, Textiltechnik, Biotechnik/ Körperpflege)

Berufsfachschule Ausbildung Kinderpfleger Klasse 11 und Klasse 12

Ausbildungsvorbereitung am Westring

Fachoberschule Sozial- und Gesundheitswesen

Fachschule Sozialpädagogik

Berufliches Gymnasium Erzieher (nach Bedarf)

Florin Chiru

Westring, Büro B 114

Tel.: 0157/ 58 18 66 36

Zuständigkeiten:

Ausbildungsvorbereitung - Internationale Förderklassen (AVIF Klassen) am Standort Westring

Schwerpunkte:

• B.u.T. (Bildung und Teilhabe) z.B.:
    • Schülerbeförderung (alles rund um das Schokoticket)
    • Soziale und kulturelle Teilhabe - nur bis einschließlich 17 Jahre! (z.B. Fußball spielen im Verein) u.a.
  • Psychosoziale Beratung, wie z.B.:
    • Prävention – z.B. Resilienztraining, Gewaltpräventionstraining, Antiaggressionstraining
    • Intervention – z.B. Konfliktmanagement, Streitschlichtung
  • Unterstützung bei sonstigen Angelegenheiten, wie z.B.:
    • Schulabsentismus
    • Antragsbearbeitung
    • Bewerbungstraining
    • Praktikum/Ausbildung
    • Vermittlung zu Kooperationspartnern/anderweitigen Fachstellen

Michaela Kirchhof

Steinstraße 22, Büro 416

Tel.: 02323/ 16 40 09

Zuständigkeiten:

Ausbildungsvorbereitung an der Steinstr. mit den Berufsfeldern Metall, Hauswirtschaft, Farbtechnik, Mediengestaltung

Ausbildungsvorbereitung für Schülerinnen und Schüler ohne Berufsausbildungsverhältnis

Was bieten wir an?

Schulmediation ist ein freiwilliges Beratungsangebot zur Lösung von Konflikten im Schulalltag, dies betrifft Konflikte zwischen Schülern/innen, zwischen Schülern/innen und Eltern sowie Konflikte zwischen Schülern/innen und Lehrern/innen.

Wer sind wir?

Frau Knepper, Herr Ullrich, Frau Jang, Herr Kwaterski (v.l.n.r.)

Wie erreicht Ihr uns?